电子邮件
密码
 
 
 
耶稣中心常见问题
主页 > > 耶稣中心常见问题
  • “耶稣基督”这个名字的含义是什么? 
  • 耶稣为什么遇害?
  • 为什么耶稣在当时如此大受争议?
  • 为什么在一世纪有些人相信耶稣从死里复活了?
  • 关于内容的筛选
  • 怎样从各种资料中把内容筛选出来的(比如:挑选耶稣讲的“关键信息”)?
  • 那些亲眼见过耶稣的人(如:彼得)所经历的“关键内容”是如何筛选出来的?
  • 关于原始资料
  • 怎么选择主要的原始资料?
  • 历史上最具真实性、最可靠的有关耶稣的原始资料有哪些?
  • 对于这些主要的原始传记资料,用来判断其历史真实性/正确度的标准/测试有哪些?
  • 这几部耶稣的传记是可靠保存下来的吗?
  • 除了这几部传记之外,还存在有关耶稣的可信原始资料吗
  • 关于耶稣和当今的宗教
  • 《圣经》是什么,它和耶稣有什么关系? 
  • 十字架的记号指什么,它有什么重要意义?
  • 耶稣参加过哪些常见的宗教活动?
  • 有哪些常见的宗教活动是耶稣首创的?
  • 成为耶稣的跟随者意味着什么?
  • 为什么今天还有人相信耶稣依然活着?

  •  


    关于耶稣

    “耶稣基督”这个名字的含义是什么?

    作为一个人,耶稣通常被称为来自拿撒勒城的耶稣。耶稣这个名字是希伯来名Yeshua(约书亚)的希腊语形式,而Yeshua在希伯来文中是Yehoshua的一个缩写,翻译过来意思是“上帝(耶和华)拯救”,英语中意译成Joshua。基督是一个称号,意思是“神的受膏者”。在希腊语中,Christos =Christ(基督)=the Anointed(受膏者)。而希伯来语中,Mashiah=Messiah(弥赛亚)=the Anointed(受膏者)。受膏可以翻译为为了神圣的旨意被神分别出来。因此,耶稣基督也就等同于耶稣弥赛亚。耶稣、基督这两个名称合起来可以翻译为“作为神,被神分别出来,为要成就拯救世人的神圣旨意”。

    耶稣为什么遇害?

    耶稣在临刑前经受了六次审讯,犹太的大祭司和犹太人的高级法庭(犹太公会)问了耶稣两个有法律效力的问题:1)你是弥赛亚吗?2)你是神的儿子吗?耶稣对这两个问题的回答都是:“我是。”他称自己是神,这就足够定他僭妄(亵渎神)的罪名了。

    为什么耶稣在当时如此大受争议?

    因为耶稣能行超自然的神迹以及行医治所带来的名声,使他在那个时代大受争议。《塔木德》(犹太法典)所记录的犹太传统中把耶稣描述成一位拉比(犹太教师),里面列出了跟随他的门徒,暗指他因为行巫术以及迷惑以色列人而被定罪,也提到了他在逾越节宴席的前夜被钉死。尽管耶稣事工的大部分时间是远离人们的视线中心施行医治;但在最后的几年中,他是在这个国家的中心耶路撒冷及其附近,而且是在宗教领袖们的眼皮底下行医治的。这些空前的行为包括医好一位生来瞎眼的,也包括打开坟墓使一个死人复活。由于当地的群众亲眼见证了这些不可思议的事件,便导致了大群的人涌来跟随他,维持原有宗教秩序的人因此惊恐万状。耶稣被钉十字架以后第三天从死里复活,这是他行的最后一个引起争议的神迹。

    为什么在一世纪,有些人相信耶稣从死里复活了?

    目击者们丝毫不会质疑耶稣已经死了的真实性,因为罗马士兵完成了死刑执行的最后一步——用枪刺透了耶稣的身体和心脏。耶稣是当众被钉死并且埋葬的,但是之后令人不可思议的是,人们发现坟墓已经打开,里面空了。无神论者们摆出了许多种理由。来解释坟墓为什么空了,比如尸体被偷走之类。

    在一世纪那些耶稣的跟随者头脑中,最令人信服的事实是:有许许多多的人提供证言说自己在耶稣死后亲眼见到了他。事实上,耶稣的门徒们常常愿意向人转述的内容,就包含在主后55到57年间使徒保罗写给哥林多人的一封信,内中写道:“(基督)显给矶法(彼得)看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,”很显然,耶稣的门徒对耶稣从死里回转(复活)是如此深信不疑,以至于他们中许多人宁愿被杀死也不愿否认他们对耶稣从死里复活这件事的信仰。

    关于内容的选择

    怎样从各种资料中把内容筛选出来的(比如:挑选耶稣讲的“关键信息”)?

    首先是收集记录下来的耶稣说过的话,之后将这些话按照合理的逻辑范畴分门别类,或者分成各种题目,挑选出那些被频繁提及或者强调的逻辑范畴。应当确认并且突显出耶稣的观点及倾向,而避免/减少编辑时的偏见。

    那些亲眼见过耶稣的人(如:彼得)所经历的“关键内容”是如何筛选出来的?

    首先收集见证人记录下的关于耶稣的表述,之后将这些表述按照逻辑范畴分门别类,或者分成各种题目,挑选出那些被频繁提及或者强调的逻辑范畴。大多数的见证人在对耶稣的描述中会复述相似的主题,应当正确反映出见证人描述的主题,而避免/减少编辑时的思想倾向及偏见。

    关于原始资料

    如何筛选主要的原始资料?

    主要的原始资料包含下列类目:

    • 耶稣同时代的人
    • 耶稣的见证人
    • 书写于耶稣所处那个世纪的文字
    • 学术界多数人认同的资料
    • 在今天能够掌握的副本和手抄本

    主要原始资料不包括以下几类:

    • 耶稣离世超过一百年之后的记载
    • 存有争议的以及学术界未达成一致观点的资料
    • 遗失的、现在找不到的副本和手抄本

    历史上最具真实性的、最可靠的有关耶稣的原始资料有哪些?

    对于耶稣的事件和言论最可靠的记载,就是那些亲自接触过耶稣的人直接或间接的见证。有关耶稣的四本传记全都经受住了详细考究以及时间的检验。要了解四位传记作者——马太、马可、路加、约翰的简短介绍,请参阅《作者》。马可,曾是耶稣的门徒约翰的翻译,很可能是在公元50到70年之间写下了关于耶稣的传记;马太,耶稣的门徒,他在公元80年前后用希伯来文写下了耶稣传记,所针对的是犹太人读者;路加,一位受过良好希腊教育的医生,他在写作耶稣传记时,是以一段给他的支持者(赞助人?)——提阿非罗大人的前言开始的,他这样写道:“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”

    四部主要传记最后一本的写作由耶稣的门徒约翰完成,他力求在记录的内容上更加独特,而不是简单重复其他三本传记。约翰写作这份作品时正生活在亚洲的以弗所。

    对于这些主要的原始传记资料,用来判断其历史真实性/正确度的标准/测试有哪些?

    李·斯多尔波尔(Lee Stroebel)是一位作家和新闻记者,他在《新闻记者对支持耶稣的证据所做的个人考察》一文中阐述说:像检验提交给法庭的证据或证词一样,耶稣传记也经得住同样类型的检验:

    • 写作意图的检验——各部传记的作者都表示或者暗示了他们的写作意图是为要精确地保存历史。
    • 写作能力的检验——传记作者们在口头传统方面都受过教育和训练,这使得他们能够记住,进而把内容写下来。
    • 作者人品的检验——传记作者们看来都是正直的人。
    • 内容一致性的检验——这几部传记相互间完全不同,显示出它们是各自独立的;而他们之间又存在足够的类似性,表明它们都在努力描述同样的事情。
    • 作者偏见的检验——假如几位作者有意歪曲事实的话,并无任何利益可得。而事实上,他们传递这些信息却是冒着生命危险的。
    • 隐藏内容的检验——作者们并没有试图隐藏或者漏掉某些难于解释的内容(比如神迹奇事的发生),而那些看上去最“可信”的传记肯定会想方设法避开这样的内容的。
    • 事实确证性的考验——这几部传记中提到的人物、地点、事件都是与当时的其他历史记载相一致的。
    • 不利证据的检验——并没有历史证据表明,与这些作者同时代的人曾经试图质疑或者批评这些传记对事实的记载不准确。

    这几部耶稣的传记是可靠保存下来的吗?

    这四本最早的耶稣传记都包含在圣经的《新约》部分当中。如同上面提到的新闻记者李·斯多尔波尔所描述的那样,保存下来的副本的数目远远超过了我们认为可靠的其他著作的数目。有文献证据表明,《新约》圣经以超过其他任何古代书籍的手抄本数量,并且以比其他任何伟大著作都更加纯正的形式,留存至今。《新约》圣经的希腊文手抄本就有5000多本,如果算上其他语言版本的话,手抄本的数量大概是24000种。仅次于《新约》圣经,手抄本数量最多的要算荷马所作的《伊利亚特》(《荷马史诗》)了,这是古希腊的权威典籍,写于公元前800年。从公元后第二第三世纪算起,《伊利亚特》的手抄本数量不超过650本。至于一世纪的历史学家约瑟夫的著作《犹太战争》,我们已知的希腊语手抄本的数量有9种,这些手抄本分别写于第10、11、12世纪。

    和所有远古的手稿一样,为了保存重要的资料,手抄本都是先写在纸莎草纸上,之后写在兽皮制成的更坚固的羊皮纸上。最早为人所知的有关耶稣的纸莎草手稿断片就是约翰写的耶稣传记,写作年代可以追溯到公元100到150年间。

    除了这几部传记之外,还存在有关耶稣的可信原始资料吗?

    有!从耶稣时代开始,历史学家们就将关于耶稣的参考书列入到他们的历史参考书当中。犹太人历史学家弗雷沃斯·约瑟夫(Flavius Josephus) (公元37-100年)在他所著的《犹太古迹》(Jewish Antiquities)中写道:

    “大约在这个时候,耶稣,一个有智慧的人(如果可以称他为一个人的话),行了很多神奇的事,成了那些乐于接受真理之人的老师。他身边不但吸引了许多犹太人,而且吸引了许多外邦人。(他就是基督)当彼拉多听从了我民当中主要人物的提议,宣判他要被定罪并钉十字架的时候,那些起初爱他的人并没有弃绝他,(因为他第三天之后再次活着向他们显现)还有圣先知们的预言中,数千次说到他将会成就的其他神奇的事,也都和这些事一样应验了。而且那因他的名称为基督徒的一个群体,到今天仍未消亡。”
    【注:插入语可能是别人添加的,用圆括号标注了出来。】

    还有一世纪的罗马历史学家塔西佗(Tacitus)(公元56-120年),也曾写道:

    “尼禄嫁祸于人,把罪强加于被老百姓称作基督徒、并因所行的遭人憎恨之事被人深恶痛绝的一群人身上,并且用最重的刑罚折磨他们。基督徒这一名称源于一个叫基督的人,他在伊比利亚的统治时期,在我们的检察官彼拉多手下,被处以极刑。这一极为有害的异端(指基督教,译者注)因而暂时得到了阻止,但之后却重新爆发了,不仅在最初邪恶的发源地犹太地,而且甚至蔓延到了罗马……”

    关于耶稣和当今的宗教的几个问题

    《圣经》是什么,它和耶稣有什么关系?

    《圣经》是66卷各自不同的较小的书卷或部分的汇编。其中《旧约》这个词指的是写在耶稣降生之前的39卷书,包含许多犹太的神圣书卷。而《新约》这个词指的是写在耶稣降生之后的27卷书,包含四部主要的耶稣传记以及那些与耶稣的早期门徒成长有关的文献。

    significance?十字架的记号指什么,它有什么重要意义?

    十字架是罗马人用来钉死耶稣的刑具。耶稣的双手被分别钉在一根横梁相对的两边,之后这根横梁与一根竖直的木桩合在一起,形成十字架的形状。在信徒的眼中,耶稣被钉十字架被认为具有极端重要的意义,因为这表明耶稣代表人类承担了罪的刑罚,使人类可以免受这样的刑罚并且与永活的上帝之间保持永恒的关系。因为门徒们还相信耶稣已经从死里复活,所以空的十字架也就成为代表着盼望、战胜死亡以及拥有永生生命的记号。

    耶稣参加过哪些常见的宗教活动?

    作为一名犹太人,耶稣参加的大多数宗教活动都是由他的犹太传统规定的。耶稣传记中记载的耶稣参加过的宗教活动有吃逾越节的宴席(又名圣餐/圣餐仪式)以及洗礼,默祷,禁食,读经,去犹太人的会堂(教堂)等。

    有哪些常见的宗教活动是耶稣首创的?

    耶稣并没有首创什么新的宗教活动,因为作为一名犹太人,他参加的大多数宗教活动都是遵循犹太人的传统。只是,有一次,当耶稣的门徒(学生)就学习如何向上帝祷告像耶稣求教的时候,耶稣为他们提供了一种简便的、典范的祈祷方式,有时被称作“主祷文”,在今天的宗教崇拜中,这样的祷告常常会再现:

    “我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。 我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”

    成为耶稣的跟随者意味着什么?

    现代的教会以及宗教团体对这个问题有多种解释和回答。对此进行基础考察的一个最好办法就是查考耶稣谈到他对门徒的要求(参见《耶稣对门徒的吩咐》一章)时直接所说的话。保罗是早期跟随耶稣的人,他在写给罗马人的一封信中说,成为耶稣的门徒首先就是要“得救”或被神赦免,这仅需要向上帝做一个下面这样简单的祷告就行:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)
    【更多信息请参见个人/属灵网站的链接。】.]

    为什么今天还有人相信耶稣依然活着?

    今日的门徒对耶稣的信靠有时候是基于对历史事实的研究,但最终使他们决志跟随耶稣的,乃是出于完全的信心。去询问一个门徒他们为什么相信耶稣今天仍然活着,是一件非常有趣的事情,也是完全合乎情理的。特别是因为,要想成为一个跟随耶稣的人,这一信条是不多的几个必需条件之一。他们的回答会各不相同,可能会有类似下面这样的陈述(见证),如“我摸到了他”,“我觉察到了他在我生命中的存在”,“圣经给了我这样的应许并使我确信”,“内住在我心里的圣灵给了我这样的确信”,“我可以看到他在我和其他人心里动工所带来的果效”,“我能听到他的声音”或者“他在我生命中给予了无声的引导”。比较少见的回答可能有“我看到他了”或者“他医治了我”。 【更多信息请参见《经历耶稣》】

    参考书目

    Comay, Joan and Brownrigg, Ronald.《圣经中的人物》 Bonanza Books, New York, New York. 1980.
    McAllister, Dawson. 《跟随耶稣走向十字架》Roper Press, Inc, Dallas, Texas. 1980.
    Stroebel, Lee. 《为基督辩护》 Zondervan Publishing House, Grand Rapids, Michigan. 1998.
    Unger, Merrill F. 《新盎哥尔圣经词典 》 Moody Press, Chicago, Illinois. 1993.



     

     我的工作区
      (已有资料)
    编辑部 我的笔记 最喜爱的人物 任何人

    13 此话题的入口:

    脰梅 脟贸脛茫

    脰梅掳隆脟贸脛茫赂酶脦脪脪禄驴脜脝铆碌禄碌脛脨脛

          脟贸脛茫赂酶脦脪碌脛潞垄脳脫脕娄脕驴

           脟贸脛茫赂酶脦脪碌脛脌脧鹿芦脛脺脕娄



    由: 欣欣 纪
    主题 耶稣学会常见问题
    回复 投票 最喜爱的博客 举报当前页面



    由: yang ying
    主题 耶稣学会常见问题
    回复 投票 最喜爱的博客 举报当前页面
    脟毛陆脤拢隆
    脠莽鹿没脧毛脧碌脥鲁碌脴脕脣陆芒禄霉露陆陆脤碌脛陆脤脪氓拢卢脫娄赂脙麓脫潞脦麓娄脠毛脢脰拢驴
    脨猫脪陋露脕脛脟脨漏脢茅录庐拢驴
    脛脺虏禄脛脺陆茅脡脺录赂赂枚脮媒脳脷碌脛脮戮碌茫潞脥脮芒路陆脙忙卤脠陆脧脫脨脨脼脦陋碌脛脠脣碌脛虏漏驴脥拢驴



    由: 延河 熊
    主题 耶稣学会常见问题
    (5) 回复
    回复 投票 最喜爱的博客 举报当前页面
    脨猫脪陋掳茂脰煤碌脛赂谩脩貌
     陆谩鹿没脦陋: 碌脺脨脰脳脫脙脙脰梅脛脷脝陆掳虏拢禄脦脪脢脟潞脫卤卤脢隆潞陋碌娄脢脨脦潞脧脴碌脛脪禄脙没禄霉露陆脥陆隆拢脦脪脙脟脧脴驴驴脳脜碌禄赂忙陆篓脕脣脪禄脳霉陆脤脤脙拢卢碌陆脛驴脟掳禄鹿脙禄脫脨脳掳脨脼隆拢脨猫脪陋掳庐脰梅碌脛脠脣掳茂脰煤拢卢潞脺露脿脢么脕茅脛赂脟脳脮媒脭脷脦陋麓脣脝脠脟脨碌禄赂忙拢卢脧拢脥没脰梅脛脺赂脨露炉脛脟脨漏脫脨掳庐脨脛碌脛脰芦脤氓脌麓掳茂脰煤脦脪脙脟碌脛陆脤禄谩隆拢脭赂脛茫脙脟脛脺碌脙碌陆脡脧碌脹录脫卤露碌脛脳拢赂拢隆拢隆拢  陆谩鹿没脦陋: 碌脺脨脰脳脫脙脙脰梅脛脷脝陆掳虏拢禄脦脪脢脟潞脫卤卤脢隆潞陋碌娄脢脨脦潞脧脴碌脛脪禄脙没禄霉露陆脥陆隆拢脦脪脙脟脧脴驴驴脳脜碌禄赂忙陆篓脕脣脪禄脳霉陆脤脤脙拢卢碌陆脛驴脟掳禄鹿脙禄脫脨脳掳脨脼隆拢脨猫脪陋掳庐脰梅碌脛脠脣掳茂脰煤拢卢潞脺露脿脢么脕茅脛赂脟脳脮媒脭脷脦陋麓脣脝脠脟脨碌禄赂忙拢卢脧拢脥没脰梅脛脺赂脨露炉脛脟脨漏脫脨掳庐脨脛碌脛脰芦脤氓脌麓掳茂脰煤脦脪脙脟碌脛陆脤禄谩隆拢脭赂脛茫脙脟脛脺碌脙碌陆脡脧碌脹录脫卤露碌脛脳拢赂拢隆拢隆拢 碌脺脨脰陆茫脙脙脰梅脛脷脝陆掳虏拢禄脦脪脢脟潞脫卤卤脢隆潞陋碌娄脢脨脦潞脧脴碌脛禄霉露陆脥陆拢卢脦脪脧脴碌脛脨脜脥陆驴驴脮芒碌禄赂忙脭脷卤卤禄路卤脽脡脧陆篓脕脣脪禄脳霉陆脤脤脙戮脜脛锚脕脣拢卢脰脕戮隆禄鹿脙禄脫脨脳掳脨脼拢卢陆脤禄谩碌脛脢么脕茅脛赂脟脳脮媒脭脷脦陋脮芒脧卯脢楼鹿陇录脫卤露碌脛碌禄赂忙脧拢脥没脫脨掳庐脨脛碌脛脰芦脤氓脛脺掳茂脰煤脦脪脙脟碌脛陆脤禄谩拢卢脦脪脨脜脡脧碌脹禄谩录脫卤露碌脛脳拢赂拢脛茫潞脥脛茫脙脟碌脛陆脤禄谩碌脛隆拢



    由: 双虎 翟
    主题 耶稣学会常见问题
    回复 投票 最喜爱的博客 举报当前页面
  • 鲁卢脭陆脢卤驴脮碌脛掳庐
  • 脣没卤禄鹿脪脭脷脛戮脥路脡脧脟脳脡铆碌拢碌卤脕脣脦脪脙脟碌脛脳茂拢卢脠脙脦脪脙脟录脠脠禄脭脷脳茂脡脧脣脌戮脥碌脙脪脩脭脷脪氓脡脧禄卯隆拢



    由: 艳 徐
    主题 耶稣学会常见问题
    回复 投票 最喜爱的博客 举报当前页面

    脦脪脙脟陆氓脳脜脮芒掳庐脳脫碌脛脩陋碌脙脙脡戮脠脢锚拢卢脛脣脢脟脮脮脳脜脣没路脟赂禄碌脛露梅碌盲隆拢



    由: 艳 徐
    主题 耶稣学会常见问题
    回复 投票 最喜爱的博客 举报当前页面
    脦掳麓贸碌脛掳庐

    脪庐脣脰脦陋脕脣脢脌脠脣碌脛脳茂露陇脣脌脭脷脢庐脳脰录脺脡脧,鲁脡鹿娄碌脛戮脠脢锚,脮忙脢脟脤芦脦掳麓贸脕脣,脮芒脢脟脡帽脦陋脕脣潞脥脢脌脠脣碌脛潞脥潞脙,脠脙脳脭录潞碌脛露霉脳脫脳枚脕脣脤忙脳茂碌脛赂谩脩貌,脢脭脦脢脦脪脙脟碌卤脰脨脫脨录赂赂枚脠脣脭赂脪芒脦陋脕脣碌拢碌卤卤冒脠脣碌脛脳茂脠楼脣脌脛脴?



    由: 我爱耶酥
    主题 耶稣学会常见问题
    回复 投票 最喜爱的博客 举报当前页面
    赂脨脨禄脭脼脙脌脰梅拢隆
    脰梅掳隆拢隆脦脪潞脥忙垄脙脙脳脭麓脫脨脜脛茫碌脙戮脠潞贸拢卢脡煤脙眉碌脙碌陆赂脛卤盲拢卢脦脪脙脟鲁拢鲁拢脧虏脌脰拢卢虏禄脳隆碌禄赂忙拢卢路虏脢脗脨禄露梅拢隆



    由: 万惠 张
    主题 耶稣学会常见问题
    回复 投票 最喜爱的博客 举报当前页面
    碌禄赂忙
    脰梅脪庐枚脮拢卢脭颅脕脗脦脪拢卢脭颅脕脗脦脪碌脛脪脳脜颅潞脥脌盲脛庐隆拢脦脪露脭脦脪碌脛脛赂脟脳碌脛脩谩路鲁潞脥驴脷鲁枚露帽脩脭隆拢脛煤脭脷脛娄脦梅碌脛脢卤麓煤掳盲虏录脕脣脢庐赂枚陆毛脙眉脰脨碌脛脨垄戮麓赂赂脛赂拢卢脦脪脡卯脡卯赂脨碌陆驴梅脟路隆拢脟毛脭颅脕脗脦脪脣霉脳枚碌脛隆拢路卯脰梅脪庐枚脮碌脛脙没碌禄赂忙



    由: chao 黄
    主题 耶稣学会常见问题
    回复 投票 最喜爱的博客 举报当前页面
    脦陋脢虏脙麓碌卤脛锚脠脮卤戮脠脣虏禄脨脜脡帽?



    由: chao 黄
    主题 耶稣学会常见问题
    回复 投票 最喜爱的博客 举报当前页面

    下一个 >>